夕食の支度は日があるうちに。
東京に引っ越してきてからは働いていない。
午前中に掃除洗濯を終え、パソコンを開き、本を読んで、昼ごはん。
その後、買い物に行く日もあれば、昼寝する日もあり、ときには裁縫をしてみたり、お菓子を作ったり。
3時にはお茶をして、一息ついたあと、おもむろに夕食の支度をしだす。
我が家の台所は北西に面しているので、夕方に近くなるにつれ、陽が当たる。
おかげで、料理の手元が明るく、電気を点ける必要がない。
煮込料理であれば、小さな火にかけ、暗くなってもコトコト煮ておく。
微々たることだとは思うけれど、小さな節約。
夜は暗い台所でリビングの光を携帯にあて、みるくと遊ぶ。
反応が可愛い。