味噌でも塩でも醤油でも。
東京はラーメン屋が多い。
行きすがら、はたまた行くところ、必ずラーメン屋を目にしているような気がする。
そして、中をチョイと覗けば、皆、美味しそうにラーメンをすすっているから、こちらも無性にラーメンが食べたくなってしまう。
そんな日は買い置きの生麺を茹でて、ラーメンを作る。
熱い湯を沸かし、鶏がらスープとこしょうにごま油をとく。
基本さえあれば、後はその時の気分で味付けを変える。
味噌ラーメンは味噌。
塩ラーメンは塩。
醤油ラーメンは醤油。
番外編で担々麺なら味噌にピーナツバターか練りゴマ、豆板醤を加え、仕上げにすりゴマ。
チャーシューや煮卵を作っているときは豪華に盛り付ける。
簡単だけど、意外と簡単でたくさんの味を楽しめるのがいいところ。