肉を焼く。
週末はうなぎか焼肉を食べに行こうかと夫が言ったから、それはそれは楽しみにしていたのだけれど、夫が参加する金曜日の飲み会が焼肉になったので断念した。
じゃあ、好きなものを食べてもいいかと聞いてみたら、いいと言われたので、お買い物の帰り道にうなぎ屋に寄ったら、一番お安いうなぎが焼きあがるのは1時間後だと言う。
残念だけど、夫と一緒に食べたいとも思っていたから、ここは諦めて、焼肉にしよう。
お安いステーキ肉に塩こしょうと玉ねぎのおろしを擦り付けて、時間をおいたら、鉄のフライパンで一気に両面を焼く。
ソースは肉を焼いた後のフライパンに醤油を垂らして、熱を加えただけ。
ジャガイモを蒸かしたのとキャベツの千切りにヨーグルトで作った卵ソースをかけ、ミニトマトを添える。
1人で食べるには大きすぎるステーキ肉だから、スープもご飯もつけずに頬張った。