白×白+黒、お好みで黄。
暑い日が続くと、台所の空気がモヤっとしだす。
ガスの火をつけると、その熱と換気によって空気は動くものの、モヤっとに熱が加わるだけで過ごしやすい空間になることはない。
それでも、冷房器具をつけずに料理を作る。
台所という小さな空間で1人、真夏の運動会のように汗をかきながら包丁で食材を刻み、鍋に湯を沸かし、フライパンで食材を焼くのは意外に爽快だ。
でも、今日は火を使いたくないというときもある。
前日に炊いておいた米にしらすを乗っけ、海苔をちらして、生姜醤油でいただくしらす丼。
ボリュームが欲しければ、卵の黄身を落として混ぜる。
ほんの数分で汗をかかずにできる美味しい丼ぶり。
丼ぶり:無印良品
小皿:KIHARA