切干大根の活躍。
今夏の長雨の影響で野菜が高い。
レタスが高いから豆苗をこれでもかとボウルに盛って、アボカド、サーモンを加え、レモン、マスタード、塩のドレッシングをかけて、いっぱい食べたら、少し、生野菜欲が落ち着いた。
紅白なますを作りたいのに、大根はイマイチな値段。
おでんをしたいのに、やっぱり、大根はイマイチな値段。
お鍋をしたいのに、それでも、大根はイマイチな値段。
イマイチと言っても待っていられないから、切干大根にご登場いただく。
水分を含めば、大根の甘さとともに生でも加熱でも何でもオッケーの懐の深さが魅力的。
今日は、マヨネーズと胡麻で和えて、サラダっぽくいただきます。